Ученые из онкологического центра принцессы Маргарет обнаружили функцию гена супрессора опухоли PTEN, который помогает объяснить, почему некоторые перспективные методы лечения неудачу у многих больных раком, вывод, который может помочь в доставке индивидуальных, персонализированные лекарства от рака на основе генетики человека.
Исследование, опубликованное в Интернете в науке, «увеличивает понимание молекулярных механизмов действия PTEN, который, как известно, дефектные в качестве половины всех передовых раковых заболеваний», говорит главный исследователь Вук Stambolic, старший научный сотрудник онкологического центра принцессы Маргарет. Д-р Stambolic, специалист в области клеточной сигнализации, также адъюнкт-профессор кафедры медицинской биофизики, Университет Торонто.
В лаборатории, работая с клеточными и животными моделями рака, исследовательская группа обнаружила, что происходит, когда белковый продукт PTEN теряется или дерегулирован. Д-р Stambolic говорит: «Мы поняли, что ядерная функция PTEN связывает этот супрессор опухоли в ответ на обычные методы лечения рака, такие как химиотерапия или радиация. Эти новые знания, в сочетании с нашим предыдущим пониманием PTEN, предоставили немедленные подсказки для индивидуализации терапии для пациентов с PTEN-дефицитных опухолей «.
Медицинский онколог Лилиан Сиу, которая ведет многочисленные клинические испытания в Princess Margaret, но не принимал непосредственного участия в этом исследовании, говорит: «Для клиницистов, это значительный вывод, который может помочь в принятии решений по лечению, особенно учитывая, что мы уже можем проверить на дефицит PTEN путем молекулярного анализа биопсии тканей, обеспечивая биомаркер для реализации комбинированных методов лечения, которые могут быть наиболее эффективными».
Для доктора Stambolic, открытие основывается на его более ранних исследований ( Cell, 1998), которые помоглиобъяснить, как потеря PTEN способствует выживанию клеток, еще одна ключевая особенность раковых клеток. «Теперь мы понимаем, что история PTEN была только наполовину рассказана в 1998 году», говорит д-р Stambolic. «Новые выводы, в сочетании с достижениями в области молекулярного профилирования и доступа к лекарствам, уже имеющихся или тестируются в клинических разработках, представляют если представить ощутимый сценарий для адаптации лечения».